인스타그램 탈퇴와 비활성화 완벽 비교, 새 계정 만들기 단계별 가이드
인스타그램 탈퇴와 비활성화는 완전히 다릅니다. 비활성화는 임시 숨김으로 언제든 복구 가능하고, 탈퇴는 30일 유예 후 영구 삭제됩니다. 탈퇴 후 새 이메일로 즉시 새 계정을 만들 수 있지만, 기존 아이디는 30일 이후에 재사용할 수 있어요.
인스타그램 탈퇴와 비활성화는 완전히 다릅니다. 비활성화는 임시 숨김으로 언제든 복구 가능하고, 탈퇴는 30일 유예 후 영구 삭제됩니다. 탈퇴 후 새 이메일로 즉시 새 계정을 만들 수 있지만, 기존 아이디는 30일 이후에 재사용할 수 있어요.
트위터 계정이 비활성화되면 30일 이내에 로그인하면 복구됩니다. 사용자명이나 이메일과 비밀번호로 x.com이나 앱에 로그인하면 즉시 복구되며, 30일을 넘으면 영구 삭제됩니다.
트위터(X) 계정을 삭제하려면 먼저 비활성화 단계를 거쳐야 하며, 비활성화 후 30일 동안 로그인하지 않아야 완전 삭제가 이루어져요. 이 30일은 마음이 바뀌었을 때 계정을 복구할 수 있도록 트위터가 제공하는 유예기간입니다.